Deutschlandcup der Gruppen 2017

In diesem Jahr fand der Deutschlandcup der Gruppen im Rahmen des Deutschen Internationalen Turnfestes in Berlin statt.
In der Großen Sporthalle des Sportzentrums Hohenschönhausen fanden die Wettkämpfe in der Rhythmischen Sportgymnastik statt. Wir sind mit unserer Gruppe der Jugendwettkampfklasse an den Start gegangen. Nachdem unsere Generalprobe zum Sachsencup nicht optimal geglückt war, wollten wir es nun unbedingt besser machen. Gut vorbereitet und bestens gelaunt, fuhren wir in die Bundeshauptstadt.

In der Konkurrenz von 36 Jugendgruppen, musste man sich schon beim Einturnen behaupten. Für insgesamt  78 Gruppen (36 JWK und 42 FWK) standen 2 Wettkampfflächen zur Verfügung. In der Wettkampfhalle waren die Bedingungen auch alles andere als optimal. Zeitgleich und nur durch Stellwände getrennt, fanden auf zwei benachbarten Wettkampfflächen die Wettbewerbe statt. In einer Sportart, in der die Harmonie von Musik und Bewegung unabdingbar ist, ist es natürlich schwieg, 2 verschiedene Musiken zur gleichen Zeit zu hören. Das war sicherlich auch für die Zuschauer nicht optimal. Unsere Mädchen waren just zu dem Zeitpunkt an der Reihe, als auf der Nachbarfläche die deutsche Nationalmannschaft turnte.  Das war extrem schwierig. Allerdings sind wir auch noch nie mit der Nationalhymne in die Halle gelaufen....
Aber es lief recht gut, ein kleiner Wackler und ansonsten fehlerfrei. Unter diesen Bedingungen muss man erst mal die Nerven behalten und das habt Ihr prima gemacht.  Super, wir sind stolz auf Euch!

Am Ende stand für uns der 21. Platz von 36 Gruppen fest.  Wir waren die beste Gruppe aus dem Bundesland Sachsen und wir hatten 2 erlebnisreiche Tage in Berlin. Das nächste Turnfest findet übrigens in Sachsen statt. Die Messestadt Leipzig ist der nächste Gastgeber vom 12. - 16.05.2021.
Den nächsten Deutschlandcup gibt es aber schon im kommenden  Jahr.

Einen kurzen Eindruck in Bildern findet ihr, wie immer im Galerieordner der Abteilung RSG!