So werde ich Schiedsrichter ?

Informationen

Die Zahl der Schiedsrichter im DFB reicht mit über 81.000 bei weitem nicht aus. Deshalb suchen Vereine und Verbände stets geeigneten Nachwuchs, denn ein geordneten Spielbetrieb ist nur möglich, wenn es genügend ausgebildete Schiedsrichter gibt. Auch in Spielbetrieb der Stadt Dresden sind Schiedsrichter gefragte Leute, derzeit schwankt die Anzahl in der Schiedsrichtergruppe der Stadt Dresden zwischen 270 – 300 Sportkameraden.
Wer Schiedsrichter werden will, sollte gesund sein und sich gerne im Freien bewegen. Er sollte Freude am Fußballspiel haben, schnell reagieren können und in der Lage sein, sich gegenüber anderen durchzusetzen. Das Lebensalter spielt dabei nur eine untergeordnete Rolle. Schiedsrichter sind Sportler wie die Spieler auch und können ihren Sport wesentlich länger betreiben als die meisten Aktiven. Allerdings wird ein Sportler, der mit 40 Jahren seine Schiedsrichterprüfung ablegt, nicht mehr in den höchsten Spielklassen tätig sein können. Doch die Jugend- und Amateurmannschaften freuen sich über jeden, der sich als Schiedsrichter zur Verfügung stellt.
Die Fußballverbände führen Lehrgänge für Schüler, Jugendliche und Erwachsene in allen Kreisen durch. Sie würden sich freuen, wenn viele Zuschauer und ehemals aktive Spieler ihr Herz für das Schiedsrichtern entdecken und sich anmelden würden.

Voraussetzungen

mindestens 12 Jahre, unter 18 Jahren wird eine schriftliche Zustimmung der Erziehungsberechtigen benötigt
Mitglied in einem Fußballverein der Stadt Dresden (zu Lehrgangsbeginn auch vermittelbar)
Interesse am Fußball und ein gesundes Maß an körperlicher Fitness
Einsatzbereitschaft für regelmäßige Spielleitungen am Wochenende
Teilnahme an Weiterbildungsveranstaltungen (Regellehrabende der Schiedsrichter)

Ausbildung

Der Schiedsrichterausschuss des SVF Dresden e.V. führt 2 x jährlich einen Schiedsrichter-Anwärter Lehrgang durch. An insgesamt 7–8 Abenden (Mo/Mi/Do/Fr) in der Zeit von jeweils 17–20 Uhr werden alle relevanten Fußballregeln von erfahrenen und erfolgreichen Dresdner Schiedsrichtern des Lehrstabes vermittelt. Die genauen Zeiträume werden im Schiedsrichterbereich Aktuelles bekanntgegeben.

Prüfung

Schriftliche Prüfung (Beantwortung von Regelfragenentsprechend den Vorgaben des DFB)
körperliche Leistungsprüfung – Coopertest (12 min Lauf)

Einsätze

Nach erfolgreicher Prüfung entsprechend dem Alter im Nachwuchs-, Herren- oder auch schon im Senioren- und Freizeitsportbereich in den Basisklassen.

Aufstieg

Bei Eignung ist der jährliche Aufstieg in die nächsthöhere Spielklasse möglich. Die Eignung wird dabei durch erfahrene Schiedsrichter-Beobachter festgestellt. Die Absolvierung von Leistungsüberprüfungen (Regelfragen / körperliche Fitness – z.B. 12-min. Lauf) ist ebenfalls Pflicht. Bei besonderer Eignung erfolgt die Aufnahme in eine SR-Kadergruppe, welche noch intensiver geschult wird.

Finanzen

Die Kosten der Sportkleidung werden in der Regel vom dem Verein des jeweiligen Schiedsrichters übernommen. Eine Erstausstattung erfolgt zum SR-Anwärterlehrgang. Die Fahrtkosten zu den Spielleitungen werden in Dresden entsprechend den Aufwendungen im öffentlichen Nahverkehr ersetzt, dazu gibt es abhängig von der Spielklasse eine Aufwandsentschädigung zwischen 12,00 € (Schülerspiele) und 25,00 Euro (Stadtoberliga).

Quelle: www.svf-dresden.de

Fußball Links